Аналитика


"Экономика трубы" загнала экономику в трубу. Как мир будет жить без нефтедолларов?
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | В России | За рубежом

Крупнейшие страны-экспортеры нефти не смогут сохранить бездефицитные бюджеты, если среднегодовые цены на сырье не увеличатся, как минимум, вдвое по сравнению с сегодняшними цифрами. Накануне во время торгов в Лондоне цена барреля нефти Brent приблизилась к $45. При этом, уровень мировых цен на нефть, балансирующих государственный бюджет (так называемый показатель fiscal breakeven oil price), даже для стран Ближнего Востока равен $70-80. Перетерпеть без потерь очередное падение цен на углеводороды могут лишь богатые страны, в числе которых Саудовская Аравия, Арабские Эмираты или экспортеры, не так сильно зависящие от нефти, вроде Катара. Но лишение федеральной казны профицита - меньшее из всех зол. Какая же цена нефти и для каких стран является критической? И что будет дальше? Об этом - в материале Накануне.RU.

Два месяца назад, когда нефть торговалась по $70 за баррель, участники ОПЕК отказались снижать добычу, надеясь на стабилизацию цен. По итогам заседания министры давали оптимистичные комментарии, и даже улыбались. В январе, предвидя масштабы бюджетных потерь из-за обвала цен в 2015 г., который начался уже с отметки в $50 за баррель, начались переговоры о снижении добычи. Но тревогу бьют Иран и Венесуэла, которые добывают 3,5 и 2,8 млн баррелей в день, тогда как общая квота ОПЕК равна 30 млн баррелей нефти в сутки.

Саудовская Аравия (на нее приходится порядка 9 млн баррелей) присоединяться не торопится, и хочет перетерпеть спад мировых цен, хотя по оценкам аналитиков, балансирующая цена нефти для страны находится на уровне $90 за баррель. Причин для спокойствия несколько: во-первых, королевство занимает третье место в мире по размерам международных резервов, на октябрь 2014 г. они составляли $742 млрд, во-вторых, как уже говорил министр нефти саудитов Али Аль-Наими, государство планирует забрать долю рынка у тех, кто лишен финансовой подушки безопасности.

"Какие-то конкуренты страны будут вынуждены уйти из бизнеса. Уйти безвозвратно. И тогда Саудовская Аравия нарастит свои нефтегазовые доходы за счет комбинации путь не таких высоких цен, как были раньше (в диапазоне $60-80), но зато большей рыночной доли. Если мир придет в новую парадигму, где цена на нефть будет намного меньше $100, то существенная часть проектов будет навсегда похоронена. И это будут проекты не столько добычи сланцевой нефти, сколько оффшорные проекты, арктические, глубоководные, разнообразные платформы, канадские битумные пески – такие, у которых заведомо высокая точка безубыточности. Задача именно в том, чтобы они не могли вернуться, так как у них очень длинный инвестиционный цикл. У сланцевой нефти он короче, и как только цена отскочит до $60 с небольшим, можно будет вновь ее добывать. В этом основная проблема для Саудовской Аравии: если они хотят навсегда зафиксировать долю рынка, они должны достигнуть структурных сдвигов в индустрии, а для этого так долго сопротивляться росту цен, чтобы все масштабные проекты были безвозвратно заморожены", - рассказал Накануне.RU старший аналитик по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.

инфографика нефть, цены, страны, Россия|Фото: Накануне.RU

 

Нерентабельным уже стало одно из главных месторождений Штатов – Баккен, которое располагается в США и Канаде, добыча ведется в Северной Дакоте. Доказанные запасы нефти на этом месторождении составляют 274 млн т, предел рентабельности - $60 за баррель. Бурение на нем замедлилось уже в конце 2014 г. Для Штатов падение цен на нефть – палка о двух концах.  Новый тренд  бьет по сланцевым проектам, и если ожидаемого "отскока" цен не случится, то вслед за первым банкротством нефтедобывающей фирмы последуют новые, потери от которых для финансового сектора будут колоссальными – только одна маленькая нефтяная компания была закредитована на $50 млн. Экономика США ориентирована на потребление, по оценкам Бюро экономического анализа Министерства торговли США оно составляет 70% ВВП страны. Спад объемов потребления в первом квартале 2014 г. способствовал сокращению экономики страны на 2,9% в годовом выражении. Из-за этого удешевление импортных энергоресурсов, а, следовательно, падение внутренних цен на ряд услуг и товаров, для Штатов значимее, чем временный отказ от разработки нефтяных месторождений. "Сланцы" на данном этапе прибавляют к ВВП страны 4-5%.  Для США в, как для импортера, падение цен – абсолютное благо. В США понижаются цены на товары, цены на грузовые перевозки, уменьшаются тарифы естественных монополий и цены на электроэнергию, газовое обеспечение. В США цены на газ стали ниже, чем они были в начале 2014 г.
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на днях заявил, что благодаря дешевеющей нефти в США цена на бензин опустилась ниже $2 за галлон, а продажи автомобилей в стране за последние месяцы выросли. В целом он оценил влияние на экономику США, как позитивное. Однако он не упомянул, что следом за нефтью обесцениваются и ценные бумаги американских компаний.

Риторика Штатов изменится, если цена не выше $50 за баррель продержится на протяжении полугода, а затем до конца 2015 г. не будет далеко отходить от отметки в $60 за баррель. Это поставит крест на амбициях США, как нефтяного экспортера, и вновь вгонит их в зависимость от импорта энергоресурсов. Но для других стран последствия могут оказаться еще плачевнее.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро неспроста сразу после Нового года поехал к коллегам по ОПЕК. Бездефицитным бюджет Венесуэлы может быть при цене нефти в $150-160 за баррель. Примерно такая цифра заложена в главный финансовый документ, который еще при принятии выглядел фантастично. Впрочем, ВВП страны падал даже в период четырехкратного роста цен на нефть в 2002-2003 г., правда, в 2004 г. страна с лихвой отыграла падение, показав рост в 18,3%. Но тенденция вернулась, в 2010 г. страна потеряла 1,5% ВВП, и с 2013 г. экономический рост вновь начал замедляться. Из-за падения цен на нефть в конце 2014 г. недопоступления в бюджет Венесуэлы за год составили порядка $10 млрд.

"В Венесуэле ситуация схожа с российской: ей тоже нужна дорогая нефть, чтобы иметь сбалансированный бюджет, так как 95% ее экспорта – нефть. Страна после падения цен 2008 г. увеличила доходы от экспорта вдвое, а теперь, так же, как и Россия, планирует урезать госрасходы. Отмечу, что продавала свою нефть Венесуэла Штатам. Сейчас, с одной стороны, на страну давит собственная добыча нефти в США и снижение потребления, с другой – низкие цены. К тому же у страны нет инструментов для влияния на цену нефти с помощью уменьшения или увеличения предложения, добыча Венесуэлы меньше, чем основных стран ОПЕК и составляет только 22% от уровня добычи России. Единственное, что может сделать страна – скоординироваться с другими участниками ОПЕК и с Россией, которая так же заинтересована в росте цен на нефть. Но отказаться от добычи нефти страна не может, это ее единственное средство к выживанию", – рассказал Накануне.RU независимый аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

Помимо прочего, в Венесуэле высоки риски социального недовольства: инфляция, удорожание ресурсов на внутреннем рынке – все это подстегнет протестные акции против Мадуро, которые проходят уже не один месяц.

В загашнике Венесуэлы порядка $21 млрд по данным на октябрь прошлого года, часть из них страна потратила на покрытие дефицита в бюджете 2014 г. Британская компания Credit Market Analysis опубликовала отчет, в котором указала, что вероятность дефолта в Венесуэле в течение следующих пяти лет равна 93%.

Не лучше обстоят дела у Ирана, который подписал соглашение с Венесуэлой о противодействии дальнейшему снижению цен. У страны нет достаточного количества нефтедолларов еще и потому, что до 2014 г. в США и странах Евросоюза действовало эмбарго на поставки нефти из Ирана. Таким образом Запад пытался заставить страну отказаться от разработки ядерного оружия. Из-за этого по итогам 2013 г. ВВП станы упал на 5,3%. Но запрет был снят в 2014 г., в разгар санкционной войны ЕС и Штатов с Россией. За два года страна потеряла 45% нефтяной выручки и только в 2014 г. возобновила рост экономики, падение цен нивелирует этот эффект.

"Иран получил значительный удар, когда США и ЕС наложили санкции и ограничили объемы иранского экспорта принудительно. Сейчас наступает второй удар, но он не такой болезненный, как если бы по всему неограниченному экспорту ударили низкой ценой. В какой-то степени они приспособились к этой ситуации", - считает Алексей Кокин.

Экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что удар по Ирану – одна из целей Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия, имея огромный международный резерв, сознательно идет на снижение цен на нефть, чтобы сохранить свою долю на рынке. А для этого она наносит удар по американской сланцевой нефти (себестоимость добычи нефти в Штатах в среднем составляет $60 за баррель) и по Ирану, у которого нет таких международных резервов и который является стратегическим конкурентом Саудовской Аравии", - рассказал он Накануне.RU.

Иран между тем злится и угрожает более богатым соседям, которые, наверняка рады, что страна еще не собрала атомную бомбу. Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что страна страдает, но заговорщики против роста цен – Саудовская Аравия и Кувейт – будут страдать еще больше и "сожалеть об этом решении". Роухани напомнил, что бюджет Саудовской Аравии на 80% зависит от продажи нефти, а Кувейта - на 90%, в то время как Иран лишь на треть формирует казну из нефтедолларов.

инфографика нефть, цены, страны, ВВП, Россия|Фото: Накануне.RU

 

Кувейт, ближайший союзник Саудовской Аравии, ровно как и Катар, который формирует бюджет в основном за счет экспортной выручки от продажи газа, не выступает с комментариями относительно снижения стоимости барреля. А вот Арабские Эмираты (еще один друг саудитов) словно и вовсе не заметили снижения цен: министр энергетики страны Сухейль аль-Мазруи  заявил: страна будет придерживаться своего плана по увеличению нефтедобывающих мощностей до 3,5 млн т баррелей в день к 2017 г., что на 30% больше текущего показателя.

России придется едва ли не хуже всех других экспортеров, считают эксперты. В России самый высокий уровень социальной нагрузки, связанный с большим количеством населения, и высокая себестоимость добычи нефти - в большинстве стран ОПЕК нагрузка на нефтяные доходы значительно ниже. Кроме того, страна зависит от торговли минеральным сырьем. Мощнейшая государственная поддержка могла обеспечить рентабельность отрасли при ценах в $50 за баррель, но они опустились ниже и никаких препятствий для их дальнейшего падения нет. Если ничего не изменится в мировой экономике: не будет расти Китай, не оживет Япония, не выйдет из рецессии ЕС, не запустит станок ФРС – никакого разворота на инвестиционном рынке для России не ожидается, говорит независимый экономист Владислав Жуковский. По его расчетам, сейчас спекулянты играют исключительно на понижение, и планка в $40 может быть взята в ближайшее время, при цене в 30$ нерентабельной становится добыча на 25% скважин во всем мире. При этом, если нефть опустится до этой отметки, рентабельность могут потерять все производства внутри России

"Нефть может колебаться от $35 до $60 за баррель, но России от этого легче не будет: ни экспортерам, ни бюджету, ни финансовой системе. Не желая ничего менять в экономической политике и оставляя страну сырьевым придатком, проводя удушающую политику дорогих процентных ставок и жесткой налоговой политики, при дешевой нефти [чиновники] будут подавлять экономический рост в стране и делать нерентабельными все производства в России. Мы не видим положительных изменений: чистки рядов, отказа от "кудриномики" и клише либерализма", - рассказал Накануне.RU Жуковский, добавив, что в направлениях экономической политики сейчас ни одно ведомство не учитывает возможность реализации такого сценария. 

Напомним, что бюджет сверстан из расчета стоимости нефти выше $90 за баррель. Но темпы роста российской экономики начали падать еще в 2012 г., когда цена нефти превышала $100 за баррель. Уже в январе-сентябре 2013г. темпы роста составили менее 1,3% - в три раза хуже 3,9%, которые были годом ранее. По итогам 2013 г. ВВП вырос на 1,3%, годом ранее он составлял 4,3%, при этом среднегодовая цена нефти упала лишь на $3. Сейчас спад ВВП может достигнуть 10-15%, опасаются экономисты.  Несмотря на снижение цен, ни Минфин, ни Минэкономразвития - ни одно ведомство не заявило о разработке антикризисного плана, хотя  уже пришло время для его реализации. 

"Нефтегазовый "Титаник" тонет 2-3 года. Когда в 2009 г. нефть отскочила с $35 до $70 в течение полугода, чиновники не захотели делать никаких выводов и продолжили жить по-прежнему. Они не боролись с коррупцией, произволом монополий, не проводили реформы, не развивали частный сектор, создавая налоговый стимулы, - и в 2011 г. мы начали тонуть. В 2011-2013 гг. российская экономика стабильно затухала даже при растущей нефти. Уже тогда нужно было менять денежно-кредитную политику, проводить рефинансирование экономики и банков, вводить запрет на использование банками денег ЦБ на валютном рынке и замораживать тарифы монополий и создавать новые точки роста. Но желания не было. И даже если сегодня нефть отскочит до $80-90 за баррель, мы можем не увидеть роста экономики. Это будет рецессия в 2-3%, потому что запас прочности с советских времен себя исчерпал", - заключает Жуковский.



Алёна Ласкутова